La Roja cae ante Venezuela y llega a la Copa América con dos derrotas

Chile vs venezuela

La selección chilena cayó por segundo partido consecutivo a manos de Venezuela y se despide con el pie izquierdo en la previa de la Copa.

La Roja llegó a El Teniente de Rancagua con el fin de despedirse del país, antes de la Copa América Femenina, con una victoria. El segundo amistoso contra Venezuela comenzó a las 18:30 horas, con amplia mayoría vinotinto en las tribunas, y terminó con una dura derrota por 2-1.

El encuentro comenzó rápido y con llegadas de ambos lados. No obstante, la defensa chilena estaba clara para no permitir que la vinotinto causara peligro. Al mismo tiempo, las llegadas nacionales eran profundas y con intención de abrir el marcador temprano.

Así fue, ya que Francisca Lara fue la encargada de ejecutar un tiro de esquina, cuya trayectoria fue perfecta y sin interrupciones directo adentro del arco. El golazo olímpico de Pancha no lo tocó ni la portera Yessica Velásquez ni María José Urrutia y se convirtió en el 1-0 de Chile a los 13 minutos. Fue su anotación número 25 con la camiseta de la Selección Chilena.

El partido siguió intenso y con una Roja superior en cancha, dominando las acciones. Las nacionales tuvieron dos posibilidades, con un remate de Yessenia López desviado por la arquera y con un centro de Yastin Jiménez que Cote Rojas no alcanzó.

Sin embargo, Venezuela tomó el toro por las astas y así fue como llegó el empate. A los 33 minutos, Christiane Endler salió jugando mal con Karen Araya y Oriana Altuve recuperó la pelota. La delantera vinotinto se sacó a la Motorcito, dejó en el suelo a Camila Sáez, pateó al arco y con un hoyito a Tiane marcó el 1-1 parcial.

El resto del primer tiempo acabó con varios acercamientos nacionales, pero que no llegaron a buen puerto. Finalmente fue empate a uno para irse al descanso.

Ya en la segunda mitad, pese a que Chile atacó de buenas a primeras, llegó el gol de Venezuela que significó la remontada. Oriana Altuve recogió un balón que perdió Yessenia López y con una carrera en velocidad marcó el 2-1 parcial luego de batir a Christiane Endler a los 60 minutos.

La Roja se complicó frente a la Vinotinto. Las jugadoras se mostraron perdidas luego de los cambios y, aunque llegaban al arco rival, no lograban concretar ni profundizar. Las pocas llegadas rivales eran todas peligrosas y asustaban a Tiane. Por eso los dos cambios fueron ofensivos: Mary Valencia y Yenny Acuña por Karen Araya y Valentina Navarrete.

¿El problema? Oriana Altuve llegó encendida y de media distancia batió a Christiane Endler para anotar el 3-1 parcial. Así, la arquera nacional no pudo hacer mucho con el misilazo de la delantera vinotinto y se dejó encajar su hat-trick personal.

Finalmente fue victoria para Venezuela por tres a uno, debido a los dos palos de Francisca Lara en los minutos agónicos del encuentro. Este martes, José Letelier confirmará la nómina definitiva para el certamen, que serán quienes viajen a Colombia durante los próximos días.

AMISTOSO INTERNACIONAL
CHILE 1-3 VENEZUELA

Estadio: El Teniente, Rancagua
Árbitra: Charly Wendy (BRA)

Chile (1): Christiane Endler; Geraldine Leyton, Carla Guerrero (67’ Daniela Pardo), Camila Sáez, Francisca Lara; Karen Araya (78′ Mary Valencia), Yessenia López, Yastin Jiménez (58’ Nayadet López Opazo); Rosario Balmaceda, María José Rojas (58’ Javiera Grez), Valentina Navarrete (78′ Yenny Acuña). DT: José Letelier.

Venezuela (3): Yessica Velásquez (71’ Andrea Tobar); Verónica Herrera (46’ Gabriela Angulo), Nayrelis Gutiérrez (46’ María Peraza), Yenifer Giménez (66’ Raiderlin Carrasco), Michelle Romero, Lourdes Moreno (46’ Maikerlin Astudillo), Oriana Altuve, Gabriela García, Ysaura Viso, Mariana Speckmaier, Dayana Rodríguez (71’ Sonia O’Neil). DT: Pamela Conti.

Goles: 13’ Francisca Lara (CHI), 33’ Oriana Altuve, 60’ Oriana Altuve, 81′ Oriana Altuve (VEN).

Tarjetas amarillas: 56’ Karen Araya (CHI).