Fernández Vial logra la hazaña, vence a Puerto Montt y zafa del descenso

Vial derrotó por 3-1 a las Hijas del Temporal, quienes acompañarán a O’Higgins en el Ascenso Femenino en 2024.

Uno de los partidos claves en la definición de los descensos del Campeonato Femenino 2023 lo protagonizaron Fernández Vial y Deportes Puerto Montt. Las aurinegras fueron locales en Hualqui, se llevaron el triunfo por 3-1 y aseguraron jugar el partido por la permanencia.

Las acciones se abrieron temprano, ya que a los 18 minutos la goleadora Viviana Torres marcó el primer gol de la ilusión para el Almirante. Como 9 neta, desde su llegada a mediados del 2023 la talcahuina le dio un segundo aire al Vial y terminó salvándolas del descenso directo.

Elisa Pérez estiró las cifras a los 32 minutos y marcó el 2-0 para las penquistas; sin embargo, Deportes Puerto Montt quería la salvación y el triunfo y fue Clara Elgueta la encargada de poner el descuento y el 2-1 parcial con el que se irían al descanso. Las sureñas necesitaban sí o sí sumar de a tres para salir de la zona de peligro.

No obstante, recién comenzado el segundo tiempo, llegó el tercer gol que a la postre sería definitivo. Viviana Torres recibió un centro de Elisa Pérez, alcanzó a acomodarse y con un contundente cabezazo marcó el 3-1 final. Con este marcador, las Hijas del Temporal se iban al descenso directo mientras que el Almirante quedaba en puestos de permanencia.

Así se dio. Finalmente fue triunfo por tres a uno para Fernández Vial, que terminó en el 4º puesto con 9 puntos y enfrentará a Cobresal (5º, 9 puntos) en la lucha por la permanencia. Deportes Puerto Montt, que acabó 6to con 6 unidades, se convirtió en el segundo equipo que pierde la categoría esta temporada.

CAMPEONATO FEMENINO SQM 2023
FECHA 7 – GRUPO B
FERNÁNDEZ VIAL 3-1 DEPORTES PUERTO MONTT

Estadio: Municipal de Hualqui
Árbitro: Esteban Molina

Fernández Vial (3): Sofía Calbucura; Yasna Becerra, Carla Márquez, Norma Castilla, Catherine Monsálvez; Dina Barría, Nicol Chávez, Martina Oses; Krystell Muñoz, Viviana Torres, Elisa Pérez. DT: Pedro Ulloa.

Deportes Puerto Montt (1): Darlyng Segura; Guillermina Cotellessa, Clara Elgueta, Yenifer Gelvez, Catalina Huentelican; María Navarrete, Yiccel Silva, Constanza Muñoz; Verenna Trautman, Bárbara Hernández, Candy Schencke. DT: Jorge Gómez.

Goles: 18’ Viviana Torres, 32’ Elisa Pérez, 48’ Viviana Torres (FV), 38’ Clara Elgueta (DPM)

Tarjetas amarillas: Viviana Torres (FV).