Universidad de Concepción goleó a Deportes Iquique y se apernó en el cuarto lugar de la tabla

Jugadoras de UdeC celebrando un gol

Universidad de Concepción le ganó a Deportes Iquique en el partido pendientes de la fecha 2 del Campeonato Nacional 2021

Universidad de Concepción se llevó los tres puntos frente Deportes Iquique y aplanó una posible clasificación a playoffs.

Este sábado se recuperó uno de los partidos pendientes del Campeonato Femenino Caja Los Andes. El encuentro válido por la fecha 2, lo disputó Universidad de Concepción y Deportes Iquique. Finalmente, UdeC se quedó con el triunfo, y se impuso ante las nortinas por 4 a 1.

Los tres puntos conseguidos por la foreras son de gran importancia. Con este resultado quedan con diez puntos y se mantienen cuartas en la tabla. Además, se separan definitivamente de la segunda mitad de los equipos y acrecentan la distancia con Deportes La Serena, quien suma sólo cuatro.

A penas inició el encuentro, Universidad de Concepción comenzó a presionar. Probaron al arco en los primeros minutos y ganaron varios tiros de esquina. Luego, justamente en una de esas instancias, al minuto 6, Franchesca Caniguan abrió el marcador a favor del campanil. Después de que Viviana Torres le pegara un poco desviado, un rebote en la rodilla de Caniguan hizo que la pelota entrara al arco.

La superioridad de las universitarias era evidente y así lo plasmaron en el marcador. Al minuto 15, pero esta vez del pie de Viviana Torres, las amarillas sumaron su segundo gol. Luego de un centro de Valentina Fuentes, Torres pudo controlar la pelota, meterla al arco y agrandar la diferencia del marcador.

Antes de irse al descanso, a los 45′, Franchesca Caniguan marcó el tercero para Universidad de Concepción. En la frontera del área grande vio que Yamilet Araya estaba un poco adelantada, y decidió pegarle de lejos. Después, la pelota entró bien pegada al travesaño, y dejó sin posibilidades a la arquera de Iquique.

Un segundo tiempo tranquilo para la UdeC…

Hacia la mitad del segundo tiempo, las iquiqueñas intentaron varias veces al arco. Generaron peligro en cuatro oportunidades claras, pero no pudieron concretar un gol. Por su lado, a Universidad de Concepción se le vio más lejos del arco de Araya. No crearon tantas posibilidades como en el primer tiempo.

A pesar de la abultada derrota que estaba sufriendo Deportes Iquique, las jugadoras no dejaron de intentar y casi al termino del partido consiguieron un penal. Quien lo pateó fue Francesca Acuña, que al minuto 87 anotó el gol del descuento para las iquiqueñas.

Sin embargo, las foreras reaccionaron rápido y al minuto 88 sentenciaron el partido con el cuarto del campanil. Arantxa Araneda le pegó bombeado desde el sector derecho y metió la pelota en el ángulo. La portera de Iquique no alcanzó ni a reaccionar. Así, Universidad de Concepción se llevó el triunfo y tres puntos de oro que les permite separarse definitivamente de la segunda parte de la tabla.

FECHA 2
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN 4-1 DEPORTES IQUIQUE

Estadio: Ester Roa, Concepción
Árbitra: Isaías Chávez

Universidad de Concepción (4): Camila Pincheira; Yasna Becerra (46′ Constanza Reveco), María Osores, Constanza Santander, Daniela Ceballos; Micaela Toloza (46′ Pamela Retamal), Loreto Aravena, Aida Castillo (68′ Arantxa Araneda); Valentina Fuentes (65′ Karen Méndez), Viviana Torres, Franchesca Caniguan (80′ Camila Torres). DT: Eduardo de la Barra.

Deportes Iquique (1): Yamilet Araya; Monserrat Hernández, Francesca Acuña, Camila Retamales (46′ Francesca Varela), Camila Rodríguez (66′ Maryori Flores); Valentina López, Lesly Olivares (46′ Katherine Cubillos), Paulina Espinoza; Yarella Torres, Constanza Rodríguez, Francisca Araya (95′ Piera Olmedo). DT: Guillermo Carreño.

Goles: 6′ Franchesca Caniguan 1-0 (UDEC), 15′ Viviana Torres 2-0 (UDEC), 45′ Franchesca Caniguan 3-0 (UDEC), 87′ Francesca Acuña 3-1 (CDI), 88′ Arantxa Araneda 4-1 (UDEC).

Tarjetas amarillas: 50′ Constanza Rodríguez (CDI), 58′ Aida Castillo (UDEC), 82′ Karen Méndez (UDEC)