Deportes Iquique rescata un friccionado triunfo ante Puerto Montt

iquique vs puerto montt

En un partido con mucha ida y vuelta, Iquique venció por 2-1 a Puerto Montt en el estadio Chinquihue y trepó a la zona alta de la tabla.

Para continuar con la fecha 4 del Campeonato Femenino 2023, Deportes Puerto Montt recibió a Deportes Iquique este sábado en el estadio Chinquihue. En punto del mediodía dieron el puntapié inicial del partido, que terminó con un empate 1-1, el segundo que suman las dragonas este año.

Las acciones comenzaron muy parejas y distribuidas. ¿Qué pasó? Se veía un encuentro muy de ida y vuelta, con llegadas para ambas escuadras, pero que las porteras Jaidy Ventes y Tania Ulloa pudieron atajar sin mayores problemas. Eran las dragonas quienes se acercaban más al arco rival, pero no tenían contundencia suficiente para abrir el marcador.

Hasta que llegó el 1-0 parcial. Por el sector derecho de la cancha las iquiqueñas atacaban fuerte y Valentina Fuentes logró romper la defensa y poner el primer gol de la tarde cuando se cumplían 20 minutos. De a poco Iquique fue perdiendo esa superioridad y le cedió terreno a las Hijas del Temporal.

Así fue como justo sobre el final del primer tiempo, Puerto Montt logró el empate parcial, gracias a un autogol de la volante Daisy Cegarra. Javiera Merino ejecutó un tiro libre que la mediocampista celeste cabeceó hacia dentro del arco. Jaidy Ventes no pudo hacer mucho y se convirtió en el 1-1 parcial a los 45+1’.

Un movido segundo tiempo

Ya en el complemento, a los 54’ pitaron penal a favor de las puertomontinas. Un choque entre Eliana Olaya y Javiera Merino en el área de Iquique terminó con el árbitro Jonás Muñoz cobrando la pena máxima. Sin embargo, la misma Merino mandó el balón a la tribuna y se perdió el penal. Sin embargo, no decayeron en el ánimo y la intención.

¿El problema? Iquique aprovechó un espacio para forzar un penal a los 70 minutos. Una falta sobre Valentina Fuentes terminó con Katerine Cubillos pateando el tiro desde los 12 pasos. Pero la pelota se fue directo a las manos de Tania Ulloa y se mantuvo el marcador en tablas.

Finalmente, cuando todo parecía que era un empate 1-1 para Iquique y Puerto Montt, llegó el descuento. Kathalina Guerrero aprovechó una mala salida de la portera sureña, quien estaba teniendo un partidazo, y marcó el 2-1 definitivo para las dragonas a los 89 minutos.

Con esta victoria, las iquiqueñas se ponen cuartas en la tabla con 7 puntos, a la espera del resto de la fecha. Mientras tanto, las Hijas del Temporal siguen en la zona roja con 0 unidades. En la fecha 5, Iquique recibirá a Coquimbo Unido (sábado 29 de abril, 12:00 horas), mientras Puerto Montt visitará a Colo-Colo (domingo 30 de abril, 15:00 horas).

CAMPEONATO FEMENINO 2023
FECHA 4
DEPORTES PUERTO MONTT 1-2 DEPORTES IQUIQUE

Estadio: Chinquihue, Puerto Montt
Árbitro: Jonás Muñoz

Deportes Puerto Montt (1): Tania Ulloa; Catalina Huentelicán, Clara Elgueta, Tamara Gálvez, Nayeli Soto (81’ Yania Oyarzo); Isabel Saldivia, Yiccel Silva (81′ María Navarrete), Javiera Merino; Candy Schencke, María Silva (61’ Celeste Yerio), Bárbara Hernández. DT: César Mancilla.

Deportes Iquique (2): Jaidy Ventes; Catherine Tapia, Eliana Olaya, Natacha Belmar, Francisca Cuevas; Aída Castillo, Daisy Cegarra, Francesca Acuña (72’ Paula Espinoza); Valentina Fuentes; Katerine Cubillos (83’ Ayleen Tamburini), Kathalina Guerrero. DT: David Mir.

Goles: 20’ Valentina Fuentes, 90′ Kathalina Guerrero (CDI), 45+1’ Daisy Cegarra (AG) (DPM).

Tarjetas amarillas: 45′ Isabel Saldivia, 49′ Clara Elgueta, 59′ Catalina Huentelicán (DPM), 36’ Aída Castillo, 38’ Francesca Acuña (CDI).