Coquimbo Unido comienza el torneo con un triunfo sobre Deportes Iquique

El conjunto pirata aprovechó un primer tiempo perfecto para facturar por partida doble a las iquiqueñas, que contaron con una jugadora más durante todo el segundo tiempo.

El sol del Elqui acompañó esta mañana al público que se acercó al Complejo Las Rosas de Coquimbo para presenciar el encuentro entre Coquimbo Unido y Deportes Iquique, válido por la fecha 1 del Campeonato Femenino SQM Litio 2024. Fue victoria pirata por 2-0.

Con el pitazo inicial, también comenzó la inmediata presión en alto de Coquimbo Unido, que asfixió a la escuadra iquiqueña y no la dejó atravesar la mitad del campo de juego. Así las cosas, en 13 minutos de encuentro, Claudia Salfate -una de las nuevas caras aurinegras- asistió de gran forma a María Paz Bogado. La paraguaya decretó la apertura de la cuenta para el conjunto local.

Con el correr del partido, las visitantes no pudieron acomodarse en el césped coquimbano y cedieron terreno ante la constante presión coquimbana. Sin embargo, antes del término de la primera mitad, la juvenil Antonia López aprovechó una recuperación en el círculo central y marcó la segunda cifra para Coquimbo Unido, gol que sirvió para la tranquilidad y para controlar mejor el encuentro.

Durante el segundo tiempo, Coquimbo Unido bajó un cambio y cedió terreno, principalmente debido a la expulsión de Pía Fehrmann, lo que permitió a Deportes Iquique arrimarse a la portería protegida por Débora Cubillos.

De esta forma, Iquique controló la posesión de la pelota y encerró a las coquimbanas en su propia área, por lo que la segunda mitad pareció un monólogo celeste. Sin embargo, no alcanzó para descontar ni mucho menos para igualar el marcador. Por eso, tras el pitazo final, Coquimbo Unido gritó victoria, mientras que Deportes Iquique se devuelve al norte del país con la canasta vacía.

Para la próxima fecha, las aurinegras deberán emprender viaje hasta el estadio Santiago Bueras de Maipú, donde enfrentarán a la Universidad de Chile; mientras tanto, Deportes Iquique recibirá, a los pies del cerro Dragón, a la siempre complicada escuadra de Palestino.