¿Cómo le ha ido a Chile frente a las selecciones africanas?

Chile vs zambia africanas

Cinco partidos ha jugado Chile contra equipos africanos; ha ganado tres, empatado uno y perdido uno. Muchos de los goles convertidos han sido de balón detenido y de cabezazos, siendo uno de los fuertes de las africanas la velocidad.

Este sábado 10 de abril a las 11:00 (hora de Chile), la Selección Chilena disputará el partido de ida contra Camerún por un cupo a los Juegos Olímpicos de Tokio. Este es un momento histórico para el fútbol femenino y para el deporte olímpico chileno, ya que podría ser la primera selección femenina de deportes colectivos en clasificar a una de estas citas.

El equipo africano tiene un gran nivel de juego y un plus importante con la velocidad de sus jugadoras, incluso considerando que algunas que militan en clubes de altísimo nivel en el mundo. Participaron en el Mundial de Francia 2019 y consiguieron avanzar a los octavos de final, donde perdieron con Inglaterra 3 a 0.

Sin embargo, la Selección Chilena no se queda atrás y cuenta con siete seleccionadas que participan en el fútbol de Europa. Por su lado, las chilenas también fueron al Mundial de Francia, sin lograr sortear la fase de grupos. Pero eso no es todo, ya que La Roja ha tenido un buen rendimiento al enfrentar a equipos africanos. De los cinco partidos que ha disputado ha ganado tres, empatado uno y perdido uno; consiguiendo un rendimiento del 66,7%. Para saber el detalle de cada uno de esos duelos, sigue leyendo.

Chile 2-1 Sudáfrica

En la fecha FIFA de octubre de 2018 la Selección se enfrentó a su par de Sudáfrica en el Estadio Sausalito, en Chile. El primer gol cayó en el minuto 35 desde un tiro de esquina que conectó Carla Guerrero y lo convirtió en gol. El segundo fue en el minuto 69, y lo convirtió Karen Araya desde un lanzamiento penal. El gol de las africanas fue en el minuto 67 y lo convirtió Refiloe Jane.

Formación: Christiane Endler, Geraldine Leyton, Carla Guerrero, Camila Sáez, Francisca Lara, Claudia Soto, Karen Araya, Yesenia López, María José Rojas, Yanara Aedo y Bárbara Santibáñez.

Cambios: Nicol Sanhueza, Yessenia Huenteo y Ana Gutiérrez.

Jugadoras que no están presentes en la nómina del repechaje: Geraldine Leyton, Claudia Soto, Ana Gutiérrez, María José Rojas, Nicol Sanhueza, Yessenia Huenteo y Bárbara Santibáñez.

Chile 2-2 Sudáfrica

El segundo partido contra la selección sudafricana también fue en la fecha FIFA de octubre. Se celebró en el Estadio Santa Laura en Chile. El primer gol de Chile también llegó por una pelota detenida, esta vez un tiro libre en el minuto 55, que ejecutó Claudia Soto y que conectó Ámbar Soruco de cabezazo consiguiendo el primer tanto para el equipo nacional. El segundo fue en el minuto 80 y también llegó por un cabezazo, esta vez de Javiera Grez. El primer gol de Sudáfrica fue de Refiloe Jane en el minuto 4, y el segundo fue de Thembi Kgatlana en el minuto 65.

Formación: Christiane Endler, Ámbar Soruco, Carla Guerrero, Camila Sáez, Francisca Lara, Claudia Soto, Karen Araya, Yesenia López, Yanara Aedo, Nicol Sanhueza, Bárbara Santibáñez.

Cambios: Geraldine Leyton y Javiera Grez.

Jugadoras que no están presentes en la nómina del repechaje: Geraldine Leyton, Ámbar Soruco, Claudia Soto, Nicol Sanhueza, Bárbara Santibáñez y Javiera Grez.

Chile 3-0 Ghana

En el contexto de la Turkish Women’s Cup del 2020, la Selección Chilena consiguió el triunfo del cuadrangular que se disputó contra Kenia, Ghana e Irlanda del Norte. En el primer encuentro del torneo, el 4 de marzo, las chilenas se impusieron a la Selección de Ghana, asegurándose el paso a la siguiente fase batiendo a las africanas en un partidazo.

El primer gol llegó por un penal que pateó Karen Araya en el minuto 54. El segundo llegó dos minutos después, en el 56, a través de un tiro libre de Karen Araya que logró convertir en gol Camila Sáez. El tercero fue en el minuto 70 y lo anotó Daniela Pardo luego de un tiro de esquina.

Formación: Christiane Endler, Rocío Soto, Daniela Pardo, Camila Sáez, Javiera Toro, María Francisca Mardones, Yesenia López, Karen Araya, Daniela Zamora, María José Urrutia y Yanara Aedo.

Jugadoras que no están presentes en la nómina del repechaje: Rocío Soto.

Chile 5-0 Kenia

En el segundo partido de Chile en la Turkish Women’s Cup, Chile se enfrentó a Kenia, y consiguió un contundente triunfo. El primer gol cayó en el minuto 9 por una genialidad de Yessenia López, el segundo llegó en el minuto 22 por una jugada personal de Karen Araya; el tercero fue en el minuto 55, desde los 12 pasos, y fue ejecutado por Yanara Aedo. Luego, en el minuto 60 y también de penal, Karen Araya puso el cuarto; y el quinto llegó por un tiro libre efectuado por Yessenia López. Las africanas no convirtieron.

Formación: Christiane Endler, Rocío Soto, Daniela Pardo, Camila Sáez, Javiera Toro, María Francisca Mardones, Yessenia López, Karen Araya, Daniela Zamora , María José Urrutia y Yanara Aedo.

Cambios: Ámbar Soruco, Bárbara Muñoz, Su Helen Galaz, Javiera Roa y Yazmín Torrealba.

Jugadoras que no están presentes en la nómina del repechaje: Rocío Soto, Ámbar Soruco, Bárbara Muñoz, Su Helen Galáz, Javiera Roa y Yazmín Torrealba.

Chile 1-2 Zambia

El último partido de Chile contra africanas fue el 28 de noviembre del 2020, válido como partido amistoso por fecha FIFA. El partido de vuelta se tuvo que suspender por casos positivos de covid-19 en Zambia.

Chile abrió la cuenta en el minuto 48 con una jugada armada entre Daniela Zamora y Karen Araya, convirtiendo el gol la mediocampista chilena. Sin embargo, Zambia en el minuto 49, convirtió su primer gol a través de Barbra Banda. El segundo llegó en el minuto 59 de los pies de Rachel Nachula.

Formación: Christiane Endler, Rocío Soto, Carla Guerrero, Daniela Pardo, Javiera Toro, Karen Araya, Yesenia López, María Francisca Mardones, Rosario Balmaceda, Daniela Zamora y Yanara Aedo

Cambios: Nayadet López, Su Helen Galaz y Geraldine Leyton.

Jugadoras que no están presentes en la nómina del repechaje: Rocío Soto, Su Helen Galaz y Geraldine Leyton.