Chilenas por el mundo: Resultados de los partidos del 26 al 28 de febrero

Revisa aquí los resultados de los partidos disputados por jugadoras chilenas en diferentes ligas del mundo.

María José Rojas logra importante victoria para disputar el título, mientras que en Francia la suerte es dispar, mientras Francisca Lara está en el fondo de la tabla, Christiane Endler se mantiene líder de la liga. En la primera división de España, Camila Sáez debió salir del encuentro por molestias y Yanara Aedo aportó en una importante victoria; en tanto, en la segunda división, Sofía Hartard deberá disputar los play offs por el descenso y, en la otra cara, Bárbara Santibáñez y Yipsy Ojeda pelearán por el ascenso.

Viernes 26/2

Newcastle Jets vs Adelaide United | María José Rojas | (Jornada 10)

La quinta victoria del Adelaide se definió en una ráfaga de goles que duró no más de 3 minutos, abriría el marcador Chelsie Dawber en el 12’, aunque el liderato no duraría mucho pues menos de un minuto después Gema Simon, en el 13’, lo empató para las locales; mientras que la figura de las Reds, Emily Condón, anotaría nuevamente el gol ganador en el minuto 15. Tras ese frenético primer cuarto de hora, el partido daría oportunidades para ambos elencos, pero se mantuvo el 1-2 hasta el final del mismo.

Cote Rojas jugó hasta el 78’ y aportó con la asistencia del primer gol. Este resultado posiciona al Adelaide United tercero en la tabla, logrando clasificarse momentáneamente en la Series Final por el título, a falta de 3 partidos, dos de los cuales son con los líderes de la competencia.

Sábado 27/2

Girondins Bordeaux vs Havre AC | Francisca Lara | (Jornada 15)

Las de Normandía no logran levantar cabeza y suman otra fecha sin poder sumar de a 3 puntos, esta vez cayeron por 6-0 en un encuentro dominado por las locales y que contó con goles de Maelle Garbino (6’, 8’, 26’), la goleadora del torneo, Khadija Shaw (63’, 73’), y Claire Lavogez (81’).

Pancha Lara fue titular, disputando los 90 minutos antes las bordelés. Con este resultado, el Havre se mantiene en el fondo de la tabla con 5 unidades y deberá puntuar urgentemente en sus 8 partidos restantes si no quiere bajar a la segunda división francesa.

Paris Saint-Germain | Christiane Endler | vs GPSO 92 Issy (Jornada 15)

Golpe de autoridad del líder de la D1 Arkema, imponiéndose por 4-0 en un partido cómodo y que contó con varias rotaciones en el conjunto parisino. El primer gol lo marcó Luana en el minuto 12, mientras que los siguientes tardaron en llegar, Kadidiatou Diani sumó un doblete en el 85’ y 86’ y Marie-Antoinette Katoto hizo lo propio en el 89’.

La arquera chilena jugó todo el encuentro y logra su portería imbatida número 13, la máxima actualmente en ligas europeas, ayudando a su equipo a mantenerse en el tope de la tabla otra semana. En la próxima fecha se enfrentarán al Olympique de Lyon en un duelo que podría definir al vencedor de la liga.

Endler en el calentamiento previo al partido | Foto: Paris Saint-Germain

Domingo 28/2

FF La Solana | Sofía Hartard | vs Juan Grande Ginelux (Jornada 14)

Derrota a domicilio sufrió el conjunto solanero en la última fecha de la primera ronda del Reto Iberdrola; el encuentro terminó 1-2 con el gol de Laura Rodríguez (60’) para las locales, mientras que para el equipo visitante marcaron Eliane Manbolamo (55’) y Mar Rubio (87’).

Sofía Hartard disputó el partido completo y tuvo la oportunidad de abrir el marcador cerca del minuto 15 tras un córner que remató desviado. Este resultado deja a las amarillas en el último lugar del Grupo Sur A y deberán disputar los play offs para salvarse del descenso.

Rayo Vallecano | Camila Sáez y Yanara Aedo | vs Deportivo Abanca (Jornada 7*)

Las franjirrojas impusieron localía ante el colista de la Liga Iberdrola en el último de sus encuentros aplazados; aunque la primera mitad fue pareja, el Rayo fue creciendo y dominó la segunda parte, terminando con un 3-1 con goles de Paula Fernández (25’), Sladjana Bulatovi? (54’) y Sheila García (78’), quien volvía de lesión, siendo Gaby García (36’) la que descontaría para las visitas.

Ambas chilenas fueron titulares, Yanara Aedo jugó hasta el 77’ y recibió la única amarilla del encuentro, mientras que Camila Sáez debió retirarse del campo con molestias en el minuto 12, de lo cual no se tiene más información. La victoria deja a las rayistas fuera de la zona de descenso por 6 puntos y ad portas de dos enfrentamientos con rivales directos por la salvación.

Sáez y Aedo en la formación titular | Foto: Rayo Femenino

EDF Logroño vs Santa Teresa | Nayadet López | (Jornada 15*)

Agridulce encuentro para las extremeñas que vieron como se les escapaba la victoria en los últimos 5 minutos de un partido que tuvo alternante dominancia. El marcador lo abriría Jade Boho en el 23’, para luego ser empatado momentáneamente por Belén Martínez en el 32’, mientras que, en la segunda parte, repetiría Belén para poner al Santa en ventaja (57’), aunque, a 6 minutos del final, Elin Nyman clavó un tiro desde fuera del área, logrando que se repartieran los puntos entre las escuadras.

La hispano-chilena, Nayadet López, completó los 90 minutos y recibió amonestación llegando al final del partido. En su último partido recuperado, las de Badajoz no lograron salir de la zona de descenso y deberán reponerse para enfrentar en casa a un imbatible Barcelona el próximo fin de semana.

Málaga CF vs CFF Cáceres | Bárbara Santibáñez (lesión) y Yipsy Ojeda | (Jornada 14)

Las cacereñas no pudieron hacerse con la victoria en su último partido a pesar de ser dominantes durante gran parte del encuentro gracias al trabajo sólido de la defensa local, mismas que lograron marcar solo en la última parte del partido de la mano de Edna Imade (76’) y Mirian Cordoba (80’) para sentenciar el marcador con un 2-0.

Yipsy Ojeda fue titular, tuvo una ocasión de gol pasada la hora de juego tras un disparo de falta directa y fue sustituida en el 84’ por el nuevo fichaje del club, Estefanía Cartagena; además, Bárbara Santibáñez continúa recuperándose de su lesión de rodilla. El Cáceres ya se encontraba clasificado a la segunda ronda para pelear por el ascenso, quedando con este resultado en la cuarta posición del Grupo Sur A.

Javiera Toro (Sevilla) no disputó partidos esta semana.
* Partido pendiente de jornadas anteriores.