Chile y Alemania cierran la fecha FIFA con un atractivo empate

Chile vs Alemania 1

Un Chile con personalidad y con mucho ímpetu consiguió empatar sin goles frente a Alemania en su ensayo general definitivo para los JJOO de Tokio.

El final de la fecha FIFA de junio llegó y la Selección Chilena disputó su segundo y último amistoso previo a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. En el estadio de Bieberer Berg, en Offenbach del Meno, La Roja se enfrentó a Alemania en un partido que terminó con un interesante empate sin goles. El encuentro estuvo marcado por la ida y vuelta, las presiones de ambos equipos y la tremenda defensiva de Chile.

Las primeras llegadas fueron de Alemania pero las buenas coberturas de Daniela Pardo y Carla Guerrero supieron contener sin problemas los embates teutones. Chile comenzó a aumentar la presión contra las germanas a medida que avanzó el primer tiempo. Un par de llegadas de Daniela Zamora no consiguieron asustar a la portera alemana, pero sí incomodaron a las rivales.

A los 14’, un tiro libre ejecutado por Karen Araya llevó el balón a las manos de Laura Benkarth y fue la primera llegada de peligro de Chile en el partido. Un minuto más tarde, una Laura Freigang muy bien acomodada pudo anotar el 1-0; pero, además de que la asistente declaró fuera de juego, Christiane Endler no tuvo problemas para tapar la pelota. Y a los 16’ Alemania volvió a llegar gracias a una Freigang que batió a Daniela Pardo, pero las coberturas de Karen Araya fueron una locura.

La presión estaba a la orden del día. El partido muy de ida y vuelta, y es que ambos equipos aprovecharon las contras para llegar a la portería rival. Sin embargo, Alemania se mostró mucho más preciso e incisivo que Chile. La pausa de hidratación luego de cumplir 26 minutos mostró a un José Letelier molesto, exigiéndole a La Roja que no se replieguen tanto y que progresen más en la cancha.

A los 30′ pudo verse la primera gran atajada de Christiane Endler. Una buena llegada de Alemania que aprovechó los espacios defensivos nacionales, y entre Tiane y Nayadet López sacaron el balón del área e impidieron la primera diana germana. El trabajo de las laterales fue silencioso y cumplidor. Cote Urrutia tuvo a los 35′ una nueva oportunidad de abrir el marcador, pero finalmente Benkarth sacó la pelota. Araya también tuvo su gol a los 45′, aunque no estaba cómoda y al final no pudo ubicarse bien frente al arco.

La segunda mitad comenzó con una atajada magnífica de Christiane Endler y con las laterales cerrando bien las jugadas de peligro de Alemania. Chile no se amilanó en el 2T, y es que las jugadoras nacionales se tardaron poquísimo en jugarle de igual a igual a las campeonas olímpicas.

Mientras las teutonas aumentaban su presión, en La Roja no se hacían problema para tapar todo y más. Javiera Toro se lució cubriendo jugadas de peligro e impidiendo que en Alemania abrieran el marcador. Yenny Acuña pudo marcar su primer gol con la camiseta chilena a los 83′ pero finalmente la guardametas rival lo atajó luego de un gran engancha. Una luchadora incansable, no dio balón por perdido.

Finalmente, el partido terminó empatado sin goles. Aunque Daniela Zamora tuvo en el último minuto la jugada más clara de la Selección Chilena este martes, el balón se fue desviado por poco. A su regreso a tierras nacionales, las seleccionadas tendrán unos días libres antes de reportar nuevamente en Quilín y cerrar su preparación para los JJOO, donde buscarán solucionar la falta de gol y los problemas ofensivos.