Chile vence a Venezuela en penales y se hace con el cupo al repechaje mundial

la roja vs venezuela 1

La escuadra dirigida por José Letelier empató 1-1 ante las llaneras y fue más efectiva en la tanda de penales, venciendo por 4-2. Con esto, Chile saca pasajes al repechaje.

En un ajustado partido, Chile empató 1-1 ante Venezuela en la pelea por el quinto puesto de la Copa América Femenina 2022. En la definición desde el punto penal, la Roja se hizo con el cupo al repechaje del Mundial de Australia-Nueva Zelanda 2023.

El encuentro comenzó con un Chile saltándose la mitad del campo y una Venezuela que buscó a través del juego asociado, pero con poco peligro para ambas porteras. Con el correr de los minutos, la balanza se inclinó levemente para la Roja. Los desbordes de Francisca Lara y Daniela Zamora rompieron la defensa Vinotinto y crearon ocasiones de peligro, aunque no abrían la cuenta.

Aun así, la primera jugada clara vino en 21 minutos por parte de Venezuela. Un centro al área fue conectado por Oriana Altuve y remeció el horizontal protegido por Christiane Endler. Cinco minutos más tarde, Verónica Hernández ahogó el grito de gol chileno, pues sacó una pelota de los pies de Yenny Acuña al límite del área venezolana.

Sobre el final de la primera parte, Francisca Lara desvió por poco un derechazo que casi se esconde en el rincón izquierdo de la portería llanera; un minuto después. Respondió Venezuela con un ataque rápido de Michelle Romero, pero Endler desvió al córner en lo que fue su primera intervención del encuentro. Final del primer tiempo, empate sin goles y al descanso.

La segunda parte comenzó de la misma forma que terminó la primera. Se vio una escuadra nacional que dominó la posesión del balón, pero careció de la precisión que les permitiera llegar al gol. Por el contrario, Venezuela llegó con ataques directos y estuvo a punto de abrir la cuenta, luego de una vistosa jugada de Oriana Altuve que se fue desviada. Dos minutos más tarde, un gran control de Deyna Castellanos le permitió ubicarse de cara al arco. Sin embargo,el remate nuevamente se estrelló en el arco protegido por Endler.

Para el minuto 66, Chile se volcó en ataque, lo que produjo un pivoteo de Camila Sáez que recibió Daniela Zamora. Así, desde media distancia, clavó un zapatazo que se tradujo en la apertura de la cuenta. 1-0 para Chile y la ilusión del repechaje mundialista apareció en el horizonte.

Con el marcador en ventaja, Chile se replegó y Venezuela adelantó sus líneas, lo que les permitió dominar la posesión del balón y crear más jugadas de peligro en busca del empate. En 80 minutos de partido, Gabriela Angulo remato desde 25 metros y el balón rozó el techo de la portería nacional.

Aguantando el chaparrón llanero, Chile defendió bien los últimos minutos de partido. Pero en los descuentos, una pelota que cayó en el área chica no pudo ser despejada por la defensa. Allí, Deyna Castellanos, en la boca del arco, marcó el empate definitivo entre Chile y Venezuela; con esta paridad terminó el partido y todo se definió desde el punto penal.

En la tanda de lanzamientos se definió la clasificación: para Venezuela anotaron Oriana Altuve e Ysaura Viso, mientras que Deyna Castellanos elevó su tiro y el remate de Lourdes Moreno fue interceptado por Christiane Endler. En tanto, para Chile Francisca Lara, Karen Araya y Daniela Zamora cambiaron su tiro por gol; Rosario Balmaceda tiró a las manos de la portera llanera; mientras tanto, Carla Guerrero se encargó de terminar la definición que llenó de alegría el camarín nacional.

Con este resultado, la Roja participará en el mes de febrero de un torneo que se disputará en Nueva Zelanda, junto a otras nueve selecciones, para conseguir una de las tres plazas pendientes para la máxima cita mundialista femenina y -ojalá- la segunda participación de nuestro país.

COPA AMÉRICA FEMENINA 2022
5TO LUGAR
CHILE 1-1 VENEZUELA

Estadio: Centenario, Armenia
Árbitra: Edina Alves (BRA).

Chile (1): Christiane Endler; Geraldine Leyton (80’ Javiera Grez), Fernanda Ramírez (86’ Carla Guerrero), Camila Sáez, Javiera Toro; Rosario Balmaceda, Yessenia López, Karen Araya, Francisca Lara; Daniela Zamora, Yenny Acuña (86’ Yastin Jiménez). DT: José Letelier.

Venezuela (1): Nayluisa Cáceres; Nairelis Gutiérrez (43’ Gabriela Angulo), María Peraza, Verónica Herrera, Michelle Romero; Sonia O’Neill (46’ Lourdes Moreno), Maikerlín Astudilo (80’ Ysaura Viso), Deyna Castellanos; Bárbara Olivieri, Oriana Altuve, Raiderlin Carrasco (34’ Paola Villamizar). DT: Pamela Conti.

Goles: 66’ Daniela Zamora (CHI), 91’ Deyna Castellanos (VEN).

Tanda de penales: 1-0 Francisca Lara (CHI), 1-0 falló Deyna Castellanos (VEN), 2-0 Karen Araya (CHI), 2-0 falló Lourdes Moreno (VEN), 3-0 Daniela Zamora (CHI), 3-1 Oriana Altuve (VEN), 3-1 falló Rosario Balmaceda (CHI), 3-2 Ysaura Viso (VEN), 4-2 Carla Guerrero (CHI).

Tarjetas amarillas: 24’ Javiera Toro, 62’ Rosario Balmaceda (CHI), 29’ Raiderlin Carrasco, 58’ María Peraza (VEN).