Chile golea a Jamaica y asegura el paso a semifinales de Santiago 2023

La Roja pasó por encima de Jamaica y se llevó el triunfo panamericano por 6-0. Enfrentarán en semifinales a Estados Unidos.

Este sábado terminó la fase de grupos del torneo de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos. La Roja goleó a Jamaica por un cómodo 6-0, que aseguró a Chile en las semifinales de Santiago 2023 y en la búsqueda de medallas. El estadio Elías Figueroa fue el escenario de la victoria nacional.

Los primeros minutos fueron muy medidos en mitad de la cancha pero una vez que cumplieron 5’ empezaron a atacar fuertemente las chilenas. Las bandas eran la principal arma ofensiva nacional. Yenny Acuña abrió la cuenta a los 9’ pero fue anulado por posición de adelanto.

Sin embargo la generación de jugadas de peligro costaba por el roce que proponían las jamaicanas. A los 16’ Lotoya Duhaney cortó una jugada de peligro que lideraba Fernanda Pinilla, con una patada en la cabeza de la lateral. El partido estuvo detenido largos minutos para atenderla en cancha ya que quedó con una herida sangrante en el casco.

El encuentro volvió súper trabado luego de ese largo parón. Ya en 30’ La Roja volvió a retomar el ritmo fuerte y la proposición, pero les era imposible abrir la cuenta. Un remate de Aedo fue despejado por la portera Chambers y el rebote aprovechó Araya para disparar. Sin embargo, su balón fue al travesaño y mantuvo el empate sin goles.

En general Chile era quien dominaba el balón y el partido, ya que Jamaica cruzó cero veces los 3/4 de cancha. Sin embargo, ninguna de las jugadoras que intentaron hacia el arco centroamericano pudo ocasionar peligro real. Acuña, Caniguán, López y Jiménez intentaron marcar pero prácticamente todo balón se fue desviado.

Sobre el final del primer tiempo, Yastin Jiménez llegó sola a la zona ofensiva de Jamaica, le llegó un centro largo desde atrás y metió un globito que significó el 1-0 parcial en 44 minutos. Y a los 45+6’, sobre el final del tiempo de adición, Yessenia López capturó un balón que le sirvió Karen Araya, remató al arco y metió el 2-0.

Ya con la victoria parcial Chile salió al segundo tiempo con otra actitud. A los 56’ estiraron las cifras, luego de un córner que ejecutó Fernanda Pinilla. Franchesca Caniguan se tiró en plancha y puso el 3-0 luego de conectar el balón con la cabeza. Es su primer gol con la camiseta de la Selección Chilena.

La Roja no se conformaba con ese marcador y Caniguan y Olave intentaron a los 59’, pero la primera fue despejada con lo justo por Chambers y la segunda se estrelló en el palo. Hasta que les salió la jugada conjunta a las delanteras nacionales. Chesca centró desde la derecha y Chichi apareció con un cabezazo certero para poner el 4-0 en 69′.

Pero ese 4-0 no era suficiente para el equipo que dirige Luis Mena, por lo que pronto marcaron el quinto gol de la tarde. Fue con un centro de Anaís Álvarez que conectó María José Urrutia con mucha potencia para poner el 5-0 en 79′. Era un baile de La Roja sobre Jamaica en el segundo tiempo. Y Karen Araya anotó el 6-0 a los 84′ con un remate fuerte.

Finalmente fue triunfo de Chile sobre Jamaica por un contundente 6-0 que le permite clasificarse a semifinales como segundo del grupo A. Enfrentará el 31 de octubre a Estados Unidos, líderes del grupo B. El partido se jugará desde las 20:00 horas en el estadio Sausalito.

TORNEO DE FÚTBOL FEMENINO
JUEGOS PANAMERICANOS SANTIAGO 2023
FECHA 3 – GRUPO A
CHILE 6-0 JAMAICA

Estadio: Elías Figueroa Brander, Valparaíso.
Árbitra: Paula Fernández (COL).

Chile (6): Christiane Endler; Michelle Acevedo (46’ Karen Fuentes), Su Helen Galaz (71′ Camila Sáez), Fernanda Ramírez, Fernanda Pinilla; Yessenia López (62′ Anaís Álvarez), Yastin Jiménez, Karen Araya, Yanara Aedo (71′ María José Urrutia); Franchesca Caniguan, Yenny Acuña (46’ Isidora Olave). DT: Luis Mena.

Jamaica (0): Chris-Ann Chambers; Akelia Johnson, Sashana Campbell, Sundai Amele, Ashanti Lewis (60′ Janiel Mignott); Kersha Thomas (69′ Elizabeth Miller), Destiny Powell; Shaneil Buckley, Lotoya Duhaney (60′ Tatyana Polack), Sheyenne Bonnick (69′ Tamara O’Sullivan), Andrene Smith (86′ Kiona Tuloach). DT: Tamera Williams.

Goles: 44’ Yastin Jiménez, 45+6’ Yessenia López, 56’ Franchesca Caniguán, 69′ Isidora Olave, 78′ María José Urrutia, 84′ Karen Araya (CHI).

Tarjetas amarillas: 16’ Lotoya Duhaney, 49’ Ashanti Lewis, 72′ Tamara O’Sullivan, 86′ Andrene Smith (JAM).