Chile cae a manos de México y se complica en Santiago 2023

El estadio Sausalito fue testigo de la victoria de México por 3-1 sobre La Roja por los Juegos Panamericanos, con un golazo de Fernanda Pinilla.

La fecha 2 del torneo de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos se jugó este miércoles. Chile enfrentó a México por el liderato del grupo A en el estadio Sausalito de Viña del Mar. Todo terminó con victoria para el Tri por 3-1 y La Roja se complica de cara a semifinales.

El encuentro empezó con dos equipos que se tanteaban en la mitad de la cancha, pero con el Tri más incisivo. A poco de cumplir 5 minutos, una pelota que rozó el segundo palo de Christiane Endler fue el primer aviso mexicano. La Roja se veía mal parada y muy desordenada.

Yanara Aedo intentó de distancia a los 11’ pero el balón se fue por un costado.  De a poco Chile se fue afirmando y México se mostró más complicado con su presión alta. A los 22’ Yenny Acuña intentó con un pelotazo y a los 23’ fue Cote Urrutia con un balón que quedó flotando en el área tras un córner. No pudieron abrir la cuenta.

El Tri volvió a intentar de cabeza a los 28’ pero con una contra letal Acuña remató a los 29’ y se fue por el lado. A punta de contraataques era que La Roja buscaba romper la zaga mexicana. Así fue como llegó el gol nacional a los 38 minutos.

Fernanda Pinilla encabezó una transición y le sirvió la pelota a Yastin Jiménez. La ‘6’ chilena centró atrás de taquito y estaba la Pini, quien metió un derechazo desde fuera del área que entró con comba al arco y se encajó directo en el ángulo para poner el 1-0. El fútbol que generaba Chile era por el sector izquierdo del partido y les permitió abrir la cuenta.

Segundo tiempo

Ya en el complemento, el partido fue ganando en roce y México empezó a apedrear el rancho chileno. A los 57 minutos María Sánchez ejecutó un tiro libre que capturó Rebeca Bernal, quien con un certero cabezazo superó a Christiane Endler y marcó el 1-1.

Yenny Acuña se descolgó a los 60′ y se acercó sola al área ante una mala salida de Esthefanny Barreras. La ‘7’ chilena logró capturar el rebote del balón y disparó a portería, pero las zagueras lograron rescatarla agónicamente. El marcador se mantenía empatado.

Sin embargo, de tanto esfuerzo cayó el segundo gol mexicano. María Sánchez aprovechó una muy mala salida de Tiane Endler, remató de primera y puso el 2-1 parcial que le daba el triunfo a México. La Roja se diluyó de ahí en más y les costaba mucho generar ocasiones de peligro.

Cuando el partido estaba cerca de terminar, Diana Ordóñez aprovechó otra desconcentración de Endler y conectó una pelota que iba a portería. Marcó el 3-1 definitivo en 88′, que asegura el boleto del Tri a semis. La clasificación se la jugarán ante Jamaica, el próximo sábado 28 de octubre a las 18:00 horas en Valparaíso. Chile necesita de una victoria para sacar pasajes a la siguiente ronda y pelear por medallas.

TORNEO DE FÚTBOL FEMENINO
JUEGOS PANAMERICANOS SANTIAGO 2023
FECHA 2 – GRUPO A
CHILE 1-3 MÉXICO

Estadio: Sausalito, Viña del Mar
Árbitra: Milagros Arruela (PER)

Chile (1): Christiane Endler; Michelle Acevedo, Su Helen Galaz, Camila Sáez, Fernanda Pinilla; Yessenia López (84′ Franchesca Caniguan), Yastin Jiménez, Yanara Aedo; Daniela Zamora (84′ Isidora Olave), María José Urrutia (65′ Karen Araya), Yenny Acuña. DT: Luis Mena.

México (3): Esthefanny Barreras; Anika Rodríguez, Greta Espinoza (67′ Lizbeth Ovalle), Rebeca Bernal, Kimberly Rodríguez, Nicolette Hernández; Alexia Delgado, Scarlett Camberos (87′ Angélica Torres), María Sánchez (87′ Karina Rodríguez); Charlyn Corral (46’ Karla Nieto), Kiana Palacios (67′ Diana Ordóñez). DT: Pedro López.

Goles: 38’ Fernanda Pinilla (CHI), 57′ Rebeca Bernal, 74′ María Sánchez, 88′ Diana Ordóñez (MEX).

Tarjetas amarillas: 51’ Yenny Acuña.