Brasil, Venezuela, Paraguay y Argentina clasifican al Mundial Sub-20 2024

Solamente Perú, de las seis selecciones en el hexagonal final del Sudamericano Sub-20, se quedó fuera del Mundial de la categoría.

Este domingo 5 de mayo terminó el Sudamericano Femenino Sub-20 Ecuador 2024. Con ello, cinco de las seis selecciones sacaron pasajes al Mundial de la categoría, que se celebrará en Colombia en agosto próximo. Dado que las colombianas son locales, los primeros cinco puestos aseguraron su cupo en la cita planetaria.

La primera fue Brasil, en su calidad de campeonas Sub-20. La verdeamarela ganó los cinco partidos del hexagonal final, marcó 10 goles y no recibió tantos en contra, con lo que aseguró tempranamente su clasificación al certamen. Les siguió Paraguay, que acabó segunda con 8 puntos, con dos triunfos y dos empates.

Colombia, en tanto, que terminó en el tercer puesto con 8 puntos, cedió su clasificación al lugar siguiente. Allí entró Argentina, quien obtuvo una victoria y dos empates y sumó cinco puntos; Venezuela fue el último clasificado a la cita planetaria, con cuatro puntos.

Perú fue el único equipo que jugó el hexagonal que no pudo sacar pasajes al Mundial Sub-20. La blanquirroja dio la sorpresa en la fase de grupos del Sudamericano al clasificarse segunda de grupo, pero en el hexagonal final apenas consiguió un punto al empatar con Paraguay y se quedó fuera.

Así, la bicolor acompañará a Ecuador, Chile, Uruguay y Bolivia como las únicas selecciones sudamericanas que quedaron fuera de la cita planetaria que se celebrará entre el 31 de agosto y 22 de septiembre. Bogotá, Medellín y Cali albergarán el torneo Sub-20 este año.