Brasil golea a Chile en el debut del Sudamericano Sub-20

Pese al golazo de Nicole Carter, Brasil venció a La Roja por un cómodo 5-1 que las hizo empezar de la mejor forma el Sudamericano Sub-20.

Para cerrar la fecha 1 del Sudamericano Femenino Sub-20 Ecuador 2024, Chile enfrentó a Brasil en el estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil. La verdeamarela goleó a La Roja y le propinó un contundente 5-1 que las hizo debutar con el pie derecho en el certamen.

A los 5’ pudo llegar la apertura de la cuenta de parte de Ana Flávia tras un error de Ignacia Bustos, que estaba caída, pero Anaís Cifuentes despejó desde la línea. En 11 minutos llegó el segundo remate de Ana Flávia, pero Nachi se pegó un tapadón seco tras un bombazo desde el borde del área. Así mantenían la portería en cero.

En general el partido se veía muy trabado en mediocampo pero con un Chile muy ordenado que anulaba bien las posibilidades de Brasil. La zaga se mostraba bien parada, pero finalmente aprovecharon una mala salida de Emma González en el mediocampo para rematar de distancia. En 30’ Natalia Vendito puso el 1-0 parcial y le dio la ventaja a la verdeamarela.

Cerca de los 40’ Cifuentes dejó la pelota suelta y pudo significar el segundo gol de la tarde pero Bustos reaccionó rapidísimo y despejó con el pie. Era de las figuras del encuentro. Sin embargo, Chile se fue al descanso con el empate. Nicole Carter metió un derechazo de larga distancia que se encajó en el ángulo y pilló a la portera Mari sin reacción para poner el 1-1 a los 45+3’.

No obstante, Brasil quería volver a estar en ventaja pese a que Chile empezó bien el complemento. Duda Mineiro conectó de cabeza un córner que ejecutó Ana Flávia en 53’ y puso el 2-1 parcial. La defensa nacional no mantuvo bien las marcas y permitió que las rivales volvieran a ponerse en ventaja.

Pero no fue el último gol de la verdeamarela, que superó a La Roja con el 3-1 en 68 minutos. Ana Flavia, que era la gran figura del partido, controló el balón, se giró y remató al arco para convertir el tercer gol brasileño ante Chile en este Sudamericano Sub-20. Y a los 80’ Gisele anotó el 4-1, que no fue definitivo.

A los 88′, Carol metió un gol olímpico que sentenció el 5-1 final para la verdeamarela. El equipo que dirigió Luis Mena no pudo levantar cabeza y volver a las redes en este encuentro. En la fecha 2 del certamen, La Roja enfrentará a Colombia, el domingo 14 de abril a las 17:00 horas.

CAMPEONATO SUDAMERICANO FEMENINO SUB-20 2024
FECHA 1 – GRUPO B
BRASIL 5-1 CHILE

Estadio: Modelo Alberto Spencer, Guayaquil
Árbitra: Nadia Fuques (URU)

Brasil (5): Mari; Guta, Rebeca, Duda Mineira, Gi Fernandes; Lara (58’ Carol), Vi Amaral, Guima (67’ Leticia); Milena (58’ Gisele), Natalia Vendito, Ana Flávia. DT: Rosana Augusto.

Chile (1): Ignacia Bustos; Karen Fuentes (84′ Diana Díaz), Anaís Cifuentes (84′ Isidora Agurto), Monserrat Hernández (62’ Catalina Figueroa), Tali Rovner; Anaís Álvarez, Emma González, Ámbar Figueroa (56’ Paloma Bustamante), Millaray Cortés; Agustina Heyermann (62’ Pamela Cabezas), Nicole Carter. DT: Luis Mena.

Goles: 30’ Natalia Vendito, 53’ Duda Mineira, 68’ Ana Flavia, 80’ Gisele, 87’ Carol (BRA), 45+3’ Nicole Carter (CHI).

Tarjetas amarillas: 25’ Lara, 40’ Gi Fernandes (BRA), 70’ Pamela Cabezas (CHI).