Barcelona SC es campeón de Ecuador y clasifica a la Copa Libertadores Femenina

La última clasificada a la Libertadores Femenina se definió este fin de semana, luego de que Barcelona SC goleara a Independiente del Valle en Ecuador.

La vuelta de la final de la Superliga Femenina de Ecuador se celebró este domingo. Independiente del Valle recibió a Barcelona SC y fueron las visitantes quienes dieron la sorpresa y se quedaron con su primer título en la historia del torneo ecuatoriano.

La ida terminó empatada 0-0, por lo que quien se llevara el triunfo en la vuelta también se coronaría como campeona y sacaría pasajes a la Copa Libertadores Femenina 2023. El golpe lo dio Barcelona, quien se llevó el triunfo por un contundente 3-0 y se convirtieron en las monarcas ecuatorianas por primera vez.

Madelen Riera abrió el marcador a los 37 minutos. Quien fuera la figura de la final recibió un pase filtrado desde el sector izquierdo, metió carrera sola hasta el fondo del área y remató cruzado para poner el 1-0 a favor de Barcelona. La misma jugadora marcó el 2-0 a los 83 minutos con un certero cabezazo.

Finalmente, en el minuto 90+4’, Luisa Espinoza metió un remate cruzado con asistencia de Riera para sentenciar la victoria sobre Independiente del Valle. Fue un contundente 3-0 que las clasificó a su primera Libertadores Femenina. Se convierten así en el último equipo que entra al certamen internacional.

El sorteo de la Copa será este viernes 15 de septiembre y todo indica que las ecuatorianas estarán en el bombo 2, donde también caerá Colo-Colo. Por esa razón, solamente podrían ser rivales de Universidad de Chile, quienes aparecerán en el bombo 4 como el último clasificado de sus respectivos países.